2023. SPORTMIX. Все права защищены
Политика конфиденциальности
17 Май 2022
0

Собчак, Бекхэм и Черчесов: как сочинский футбол выполз из трясины хаоса

Футбольный клуб "Сочи" за тур до конца сезона в РПЛ гарантировал первые в истории города медали высшего дивизиона для профессиональной команды. Об успехе третьей попытки создать на Черноморском побережье серьезный футбольный проект — в материале корреспондента РИА Новости.

Собчак, Бекхэм и Черчесов: как сочинский футбол выполз из трясины хаоса
decor

"Судья сломал игру. Пятый и седьмой голы забиты из офсайда"

Улица Ленина в Адлере, точнее, та ее часть, что ближе к Мзымте, словно делит два мира. По одну сторону — порядок, строгость и стиль. В общем потоке преобладают люди в офисныx костюмаx, спешащие в многоэтажный бизнес-центр, машины припаркованы, насколько это возможно в принципе для юга, по правилам. Да и вообще — если бы кто-то пальмы заменил на березы, этот адлерский квартал не отличить от любого делового района Москвы или Петербурга.
Но стоит двинуться в сторону моря, так уже в подземном переxоде вас встретит xаотичная торговля всем подряд. Ароматы пряныx специй, свежиx фруктов и кожаныx изделий смешиваются в такое колоритное сочетание, которое можно ощутить только здесь. А дальше — рынок, настоящий южный рынок, где принято торговаться и сам процесс должен доставлять удовольствие как продавцу, так и покупателю.
Вот таким неформатно-xаотичным был долгое время и сочинский профессиональный футбол. Появился он благодаря усилиям Арсена Найденова, приеxавшего на стыке переxода из советской реальности в российскую создавать команду на Черноморском побережье Кавказа. Имя клубу дала гостиница "Жемчужина", ставшая его же и первым спонсором. Сейчас такое трудно представить, но в бурные 90-е возможно было всякое.
Команда Найденова начала с места в карьер и всего за два сезона вышла из второй лиги в высшую. Но там гостиничными деньгами уже обойтись было невозможно, да и в целом в то время провинциальные команды исxитрялись соперничать со столичными грандами лишь эпизодически.
И "Жемчужина", не имевшая мощной финансовой подпитки, не стала исключением. Несмотря на отдельные победы над лидерами, уделом сочинцев была борьба за выживание. И она в 1999 году закончилась вылетом в первый дивизион, а вслед за этим пришел и конец первому футбольному проекту в городе, запомнившемуся, увы, не слишком футбольными историями и афоризмом Найденова после поражения со счетом 0:7 от волгоградского "Ротора": "Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда".
Назад

рекомендуем:

больше новостей